A influência da comunicação interna no engagment dos colaboradores nas organizações : estudo de caso : Galp Energia - Sousa, Joana Reis de (2016)
Presentemente as organizações são compreendidas como sistemas abertos em constante interacção com o meio externo e com o meio interno. Deste modo, para além de ser importante comunicar com o exterior da empresa é igualmente determinante para o sucesso das organizações saber comunicar internamente, com e para os seus colaboradores. Se outrora os aspectos e rácios meramente produtivos foram suficientes para fazer as organizações funcionar, actualmente as organizações e os seus lideres devem contemplar, no momento de tomada de decisão, aspectos como o bem-estar, satisfação e o engagement no trabalho. Podemos afirmar que na era industrial o foco estava no problema e que actualmente as organizações atuam ao nível da raiz do problema. Assim sendo, as organizações contemporâneas não consideram apenas os factores de produção e os rácios de desempenho dos colaboradores, mas antes, procuram determinar as causas que impactam nos níveis de desempenho dos colaboradores e, com isso, no sucesso da organização. Consequentemente, temáticas como engagement, motivação, capital psicológico e intelectual e toda a envolvência das organizações constituem matéria de interesse. No mesmo sentido, nas últimas décadas assistimos a um crescente número de estudos e investigações neste âmbito. A presente dissertação possui como objectivo geral compreender se o modo como os quadros médios superiores da Galp Energia, percepcionam se a comunicação interna manifesta influencia nos seus níveis de engagement no trabalho. Neste sentido, a revisão da literatura encontra-se sustentada em dois grandes níveis de reflexão, primeiramente debateremos quanto à comunicação organizacional, detalhando, quanto à comunicação interna das organizações. De seguida, abordaremos a temática do engagement no trabalho, procurando recorrer aos modelos teóricos mais relevantes para compreendermos o conceito, os seus impactos no dia-a-dia organizacional, e como forma de explorar as suas potencialidades enquanto ferramenta estratégica para a obtenção de níveis de desempenho superiores e de maior compromisso. Após a explicitação das duas temáticas pretendemos determinar se as práticas de comunicação interna revelam impacto nos níveis de engagement no trabalho. Para tal, realizámos um estudo de caso na empresa Galp Energia onde, por via da realização de inquéritos por questionário, tentaremos obter resultados de resposta às duas seguintes hipóteses de estudo: (1) a percepção positiva da comunicação interna conduz a maiores níveis de engagement no trabalho na Galp Energia; (2) os colaboradores com maiores níveis de satisfação para com a comunicação interna existente na Galp Energia manifestam níveis mais elevados de engagement no trabalho.