Prevalência da infeccção por leishmania infantum na população canina da região de Cascais - Fernandes, Maria Catarina de Sousa Mendes Garcia (2013)
A Leishmaniose causada pelo protozoário Leishmania infantum, é uma preocupação bastante atual por ser uma zoonose global potencialmente fatal tanto para humanos como para canídeos. O cão é considerado o principal reservatório da infeção para o Homem e, por atualmente se encontrar bastante presente na vida familiar, aumenta significativamente o nível de preocupação quanto ao controlo desta parasitose. O objetivo deste trabalho foi a determinação da prevalência da infeção por L. infantum em cães (domésticos e errantes) com mais de seis meses de idade do concelho de Cascais, utilizando técnicas serológicas e moleculares. Para isso, foi estudada uma amostra 203 cães, dos quais se obtiveram amostras de sangue periférico. Recorreu-se à técnica de reação em cadeia da polimerase para a deteção de ADN parasitário e às técnicas serológicas de “Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay”, teste de imunofluorescência indireta, teste de aglutinação direta e testes imunocromatográficos para a pesquisa de anticorpos anti-Leishmania. A prevalência de infeção por Leishmania foi de 28,5%, tendo sido este o primeiro estudo desta natureza realizado no concelho de Cascais, realçando a importância da sensibilização da população acerca da existência desta parasitose na região.