Ganhos em saúde: intervenção de enfermagem na prevenção de quedas em idosos - Sá, Luís (2012)
As quedas nas pessoas idosas assumem nos dias de hoje uma expressão significativa. Estima-se que mais de um terço dos idosos tenha pelo menos uma queda por ano. Realizámos um estudo quasi-experimental, numa amostra de utentes idosos, de um centro de dia da cidade do Porto. Os dados, antes e depois da intervenção, foram recolhidos com base no Indice de Tinetti. A intervenção consistiu no desenvolvimento de um programa de exercício físico, administrado por estudantes finalistas de Enfermagem. Esta Intervenção de Enfermagem proporcionou benefícios para a saúde dos utentes: mais autonomia nas atividades de vida diária, diminuíção do isolamento e todos os benefícios que o aumento da mobilidade implica para a saúde e o bem estar dos idosos.