Videoendoscopia da deglutição: Protocolo de avaliação - Castro, Eugénia (2012)
A deglutição é um processo fisiológico complexo, que interessa múltiplas estruturas anatómicas da cavidade oral, faringe, laringe e esófago. A disfagia é o sintoma relacionado com a dificuldade ou desconforto durante a progressão do bolo alimentar da boca até ao estômago, sendo classificada em disfagia orofaríngea e esofágica. A disfagia é frequentemente subdiagnosticada condicionando malnutrição e desidratação e complicações respiratórias potencialmente muito graves. A videofluoroscopia tem sido considerada o “padrão-ouro” para a avaliação da deglutição. A videoendoscopia da deglutição constitui atualmente uma alternativa simples, disponível e facilmente exequível, considerada por alguns autores o gold standard para avaliação da disfagia orofaríngea. Para além de estabelecer o diagnóstico e orientar a abordagem terapêutica, pode ser usada como meio de biofeedback em terapia. Os autores apresentam um protocolo de avaliação videoendoscopia da deglutição, evidenciando o seu papel e limites na abordagem diagnóstica destes pacientes, e estabelecem uma análise comparativa com outros métodos habitualmente utilizados, nomeadamente a videofluoroscopia.