Liderança e Satisfação dos Enfermeiros com a Supervisão. - Viveiros, Abel de Mendonça (2016)
A liderança e a satisfação com a supervisão do enfermeiro chefe constituíram o tema central da presente investigação. Vivendo-se nas organizações de saúde, no contexto atual, um clima de enorme exigência considerou-se da maior importância, aprofundar conhecimentos sobre variáveis que promovem a satisfação dos colaboradores. Neste contexto surgiu este estudo de carácter descritivocorrelacional e quantitativo. O estudo foi realizado em meio hospitalar e teve como objetivo geral, avaliar a satisfação dos enfermeiros com a supervisão dos enfermeiros chefes, e como objetivos específicos, identificar o nível de satisfação com a supervisão predominante e verificar se existia relação entre algumas variáveis pessoais e profissionais dos enfermeiros e a satisfação com a supervisão dos enfermeiros chefes. Aplicou-se um questionário, constituído por dados sociodemográficos e a Escala de satisfação com a supervisão - Short from Supervision Satisfaction Questionnaire (SFSSQ) Adaptado de Munson (2000) por Garrido (2004) a 275 enfermeiros. Os resultados permitiram verificar que relativamente à satisfação com a supervisão dos enfermeiros chefes, os enfermeiros encontravam-se globalmente satisfeitos, com uma média de 104,7 pontos (valores entre 93 e 115 são considerados altos). O nível de satisfação predominante foi de nível alto em 42,9% da amostra. Relativamente às diferenças na satisfação com a supervisão em função das variáveis sociodemográficas, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas com a idade, sexo, estado civil, anos de serviço, tempo na categoria, tipo de vínculo, tempo no serviço actual, opção pelo serviço e tipo de horário. Contudo os resultados evidenciaram correlações positivas e estatisticamente significativas para: a categoria profissional, sendo que os enfermeiros especialistas apresentaram uma média de satisfação superior; a variável “exercer a profissão no serviço onde gostaria”, sendo que os enfermeiros que exerciam nos serviços onde gostariam estão mais satisfeitos e o método de trabalho, sendo a satisfação maior nos enfermeiros com organização por método por responsável. Apurou-se, ainda que há correlação entre a satisfação global dos enfermeiros e a sua satisfação com a supervisão dos enfermeiros chefes pelo que opresente estudo reforça a importância da supervisão como instrumento de gestão/liderança no desenvolvimento de níveis altos de satisfação nas equipas de enfermagem.