Implicações da Introdução do Sniper Convencional nos Batalhões de Infantaria do Exército Português - Marques, Hugo Miguel de Jesus (2023)
O ambiente operacional atual desvaloriza os conflitos de grande escala convencionais. Em vez disso, o atual ambiente operacional exige confrontos cada vez mais assimétricos e imprevisíveis no meio de uma população vulnerável a uma ameaça sem identidade clara, tornando necessário preservar a segurança da população enquanto se previnem danos colaterais. Assim, surge como uma possível solução a utilização da capacidade sniper, nomeadamente o sniper convencional. Este é um militar especialmente treinado e equipado capaz de efetuar fogos de precisão até às longas distâncias e ainda tem a capacidade de atuar de forma isolada no campo de batalha. Esta investigação teve como objetivo analisar as implicações da introdução do sniper convencional nos batalhões de infantaria do Exército Português, nomeadamente no que concerne ao emprego operacional, formação requerida e treino operacional. Deste modo, a realização desta investigação incidiu numa revisão detalhada da literatura bem como a realização de inquéritos por entrevista a militares dos batalhões de infantaria com funções relevantes, a militares sniper de operações especiais do Exército Português e a militares sniper do Exército Espanhol, cuja capacidade, sniper convencional, está implementada nos batalhões de infantaria. Para se integrar o sniper convencional nos batalhões de infantaria, é necessário a sua implementação através da formação nas áreas de técnicas avançadas de tiro de precisão, técnica individual de combate, planeamento, equipamento e armamento. Posteriormente o militar deve cumprir regularmente com um treino composto por exercícios de tiro de precisão, camuflagem e ocultação, construção de posições de tiro, observação, perseguição e avaliação de distâncias, para que mantenha as suas capacidades ao nível pretendido, a fim de potenciar as capacidades dos batalhões ao executar missões através da execução de tiro preciso de longo alcance, de reconhecimento e vigilância e através da flexibilidade e mobilidade que o caracterizam. Futuras investigações deverão abordar outras implicações como a organização da força e a análise do equipamento, armamento e viaturas necessárias para equipar esta valência.