Estatuetas zoomórficas de terracota do povoado de Leceia (Oeiras) - Cardoso, João Luís (1996)
No decurso da 13ª campanha de escavações realizada em 1995 no povoado pré-histórico de Leceia, dirigida pelo signatário, investigou-se uma área situada no exterior da fortificação calcolítica, dispositivo constituído por três linhas de muralha articuladas entre si. A referida área, distanciada menos de 10 m da primeira linha defensiva, revelou uma estrutura de época campaniforme de planta elíptica, definida por alinhamento de blocos de calcário, fundados em camada terrosa, acastanhada, contendo abundante espólio característico do Neolítico final. Os materiais agora estudados, que incluem também os exumados na campanha de 1996, foram recolhidos no interior do recinto campaniforme, a Estrutura FM, na camada assente no substrato geológico subjacente ao nível da sua fundação; reportam-se, deste modo, ao Neolítico final. A sua raridade justifica divulgação imediata, através do presente trabalho.