Conceptualização do Balanced Scorecard num grupo empresarial - Sousa, Paula Alexandra Carmesim Marques de (2012)
O Balanced Scorecard tem merecido nas últimas décadas a atenção de investigadores e gestores. Desenvolvido na década de 90, tem sido ao longo destes anos objeto de análise e investigação de inúmeros académicos, bem como aplicado em diversas empresas, dos mais variados setores e geografias, e com diferentes graus de sucesso. Este trabalho ocupa-se da conceptualização do Balanced Scorecard para um grupo de empresas a operar no setor dos serviços de segurança, sendo nosso desejo contribuir desta forma para a utilização desta ferramenta de gestão em empresas portuguesas. Este trabalho de conceção do Balanced Scorecard alicerça-se num quadro teórico alargado e sustentado em contributos diversos, partindo-se de conceitos genéricos relativos aos sistemas de medição e gestão do desempenho para o enquadramento, características e potencialidades deste intrumento em particular. Assim, sem perder de vista uma estreita ligação entre os conceitos teóricos apresentados e a sua aplicação ao objeto de estudo, estabeleceu-se o quadro de referência estratégica do grupo, que foi posteriormente traduzido para o Balanced Scorecard.