O oraloma da diabetes Melitos tipo 1 vs diabetes Melitos tipo 2 : um estudo comparativo - Brás, Vítor Daniel Moreira (2013)
A Diabetes Melitos é uma doença de grande prevalência a nível mundial e os seus mecanismos fisiopatológicos não são ainda totalmente conhecidos. Actualmente, a terapêutica seguida em casos de Diabetes Melitos é eminentemente sintomática consistindo na administração de insulina nos casos de Diabetes Melitos tipo 1 ou quando se verifica a falência das células beta do pâncreas de pacientes com Diabetes Melitos tipo 2, ou no controlo da glicemia nos casos de Diabetes Melitos tipo 2. A hiperglicemia, fenótipo característico desta patologia, produz efeitos negativos no organismo a longo prazo, levando à modificação estrutural e funcional de vários proteínas, afectando, deste modo, diversos processos moleculares em que intervêm estas proteínas. Os dois tipos Diabetes Melitos influenciam, de forma diferenciada, a expressão de diversas proteínas, produzindo efeitos ao nível das vias de sinalização celular e nos processos biológicos celulares. Consequentemente, conhecer as características moleculares dos dois tipos de Diabetes Melitos permite o desenvolvimento de técnicas diagnósticas e terapêuticas mais precoces e eficazes específicas para cada uma delas. Tendo como base o proteoma da cavidade oral, denominado Oraloma, este estudo pretende actualizar os dados provenientes de estudos de proteómica da cavidade oral de pacientes com os dois tipos de Diabetes Melitos e estudá-los com recurso a ferramentas bioinformáticas que permitem a caracterização das proteínas indexadas. Dado a cavidade oral ser um ecossistema, é indissociável dos microrganismos que nele existem. Consequentemente, é objectivo deste estudo anotar as estirpes de microrganismos identificados pela literatura actual, por forma a caracterizar de forma mais completa este aspecto molecular da cavidade oral