Modelo de suscetibilidade e propagação da contaminação de solos - Camilo, Bruno Filipe Munhoz Bento (2020)
Ao longo dos últimos anos, o estudo da degradação dos solos em Portugal não tem observado avanços significativos, particularmente na temática da contaminação, tanto no regime de prevenção como no de correção, apesar de existir uma preocupação crescente com o estado atual dos solos por parte da União Europeia e de se observar uma crescente degradação geral dos solos no mundo, especialmente após a revolução industrial. De forma geral, o quadro legislativo português apresenta lacunas graves relativas à proteção de solos, ainda que exista uma proposta de decreto-lei, datado de 2015, que visa preencher partes dessas lacunas. Infelizmente, o estado de proteção geral dos solos, à data desta dissertação, mantém-se inalterado, constituindo problemas e entraves graves à desaceleração da degradação dos solos em Portugal e no desenvolvimento de modelos espaciais e cartografia de risco, ou de qualquer parte integrante do mesmo, como é o caso da suscetibilidade. Neste trabalho é construído um modelo de suscetibilidade e propagação de contaminação de solos à escala 1:25 000 e são identificadas as vantagens, as desvantagens e os problemas associados ao modelo, enquanto vão sendo apresentadas opções e/ou soluções para os problemas encontrados, processos de construção em forma de fluxogramas e os próprios resultados. De forma a facilitar a construção do modelo é utilizado ainda um script em Python, utilizando o módulo Arcpy do sistema de informação geográfica (SIG) da ESRI. A semi-automatização não só facilita quaisquer alterações que sejam necessárias fazer como otimiza o processo de construção. Por ser um trabalho em um estágio inicial de desenvolvimento que procura estabelecer algumas bases e por estar inserido numa temática muito complexa, cuja simplificação é extremamente complicada, existem várias ramificações que não foram perseguidas. Das mais variadas ramificações (mencionadas ao longo da dissertação), destacam-se três principais - a introdução de outras variáveis importantes, a criação de cenários e a diferenciação entre o modelo de suscetibilidade e de propagação. Por fim, mas não menos importante, a não existência de dados espaciais relativos à variável dependente (grau de contaminação do solo) impossibilitou a validação do modelo e limitou a exploração de outros métodos.