O que se sabe atualmente sobre desordens temporomandibulares em mergulhadores - Branco, Carla (2019)
O mergulho tem sido dos desportos que mais cresceu nos últimos anos em todo o mundo, apreciado e praticado por pessoas de quase todas as classes etárias. Para que os mergulhadores consigam respirar debaixo de água, necessitam de utilizar um bocal. Este bocal disponível em vários formatos no mercado, pode ser o responsável pelo aparecimento de desordens temporomandibulares. Enquanto seguram o bocal, sobretudo nos modelos standard que não contemplam a anatomia oclusal do mergulhador, uma força mecânica é gerada no sistema estomatognático. O mergulhador ao morder o bocal gera forças oclusais contínuas nos dentes anteriores, obrigando a mandibula a tomar uma posição mais protruida, levando à perda de contato nos dentes posteriores resultando num desequilíbrio de todo este sistema. Os médicos dentistas podem ajudar a diminuir os sinais e as consequências das desordens temporomandibulares nos mergulhadores, através da confeção de bocais customizados, construídos à semelhança da anatomia de cada mergulhador. Além das alterações provocadas pela pressão mecânica do bucal também as diferenças de pressão ambiental a que os mergulhadores estão expostos, torna esta população mais suscetível a certas condições médicas como os barotraumas.