Determinação da protecção solar de tecidos em função da estrutura, cor e humidade - Fernandes, Luís Filipe Folgado Carneiro Leite (2003)
Actualmente e, em virtude do aumento progressivo da poluição, a camada de ozono tem vindo a reduzir-se. Esta redução provoca uma diminuição da sua capacidade de absorção da radiação ultravioleta – UV - emitida pelo sol e consequentemente as pessoas começam a consciencializar-se da necessidade de se protegerem, diminuindo o tempo de exposição e cuidando da pele aquando dessa exposição. Contudo, estes cuidados têm-se limitado apenas à aplicação de cremes nas zonas onde a pele se encontra a descoberto, e isto porque a ideia que subsiste é a de que os tecidos representam por si só uma protecção. Compreende-se que assim seja, pois as pesquisas científicas sobre a protecção da pele pelos produtos têxteis são relativamente recentes, o que leva a que poucas pessoas tenham conhecimento de que poderá não ser suficiente cobrir a pele com um tecido para estar protegido da radiação solar. Assim, e tendo em conta que essas pesquisas assentam sobretudo na verificação de que existe um grande número de factores que podem influenciar a protecção solar de um tecido, e que a abordagem sobre a utilização desses tecidos vai no sentido da confecção de vestuário, procurou-se com esta pesquisa alargar o campo de investigação a tecidos que pudessem ser utilizados na confecção de artigos têxteis como guarda-sóis, barracas de praia, toldos, etc. A ideia de canalizar o estudo no sentido de verificar a influência de alguns desses factores na protecção solar neste tipo de tecidos resultou também do facto de que a maioria das pessoas utiliza este tipo de artigos como um refúgio à exposição dos raios ultravioletas. No que diz respeito ao grau de protecção das diferentes estruturas de tecido em estudo, verificou-se que um baixo coeficiente de ligação médio dessas estruturas, a cor e o branqueamento óptico contribuíram para um aumento da protecção solar dos tecidos, enquanto que a humidade e o branqueamento subtractivo actuavam em sentido oposto.