Ventosa Obstétrica: Uma Revisão da Literatura - Lourenço,Cátia (2012)
Embora as taxas de parto instrumentado estejam a diminuir, a ventosa obstétrica tem ressurgido como método preferencial na instrumentação do parto. Antes de instrumentar um parto é sempre necessário relembrar os pré-requisitos, as indicações e as contra-indicações para a aplicação de uma ventosa. Neste artigo pretende-se fazer uma revisão da literatura acerca da técnica de utilização da ventosa, condições necessárias à sua aplicação e complicações maternas e neonatais associadas ao seu uso.