Efetividade do treino excêntrico na tendinopatia do Aquiles: revisão bibliográfica - Santos, Adriana (2022)
Objetivo: Esta revisão pretende identificar e sumariar a melhor evidência disponível de forma a avaliar a efetividade do treino através de exercícios excêntricos no tratamento da Tendinopatia do Aquiles. Metodologia: Pesquisa de forma computadorizada nas bases de dados, PubMed, Web of Science e PEDro, selecionando estudos randomizados controlados que verifiquem o efeito do treino excêntrico na tendinopatia do Aquiles. Resultados: 9 artigos foram selecionados que cumpriram os critérios de elegibilidade, com um total de 346 participantes e apresentaram uma média de 6,1/10 na avaliação metodológica na escala de PEDro, avaliaram a efetividade do exercício excêntrico aplicado isoladamente ou em combinação com outras técnicas, comparando com outras técnicas ou com um grupo sem intervenção. Conclusão: A evidência encontrada nos estudos incluídos sugere que o treino excêntrico tem efeitos benéficos no tratamento da tendinopatia do Aquiles, no entanto a combinação desta técnica com outras terapias pode trazer mais benefícios na recuperação de pacientes com esta patologia.