Empreendedorismo Emigrante Português em Londres, Andorra, Nice e Mónaco - Maria Ortelinda Gonçalves (2016)
A presente obra inscreve-se no Projeto de Investigação que lhe dá título, desenvolvido pelo CEPESE, aprovado e financiado pela FCT – Fundação para a Ciência e para a Tecnologia, e coordenado pela Prof. Doutora Maria Ortelinda Barros Gonçalves. No âmbito da emigração portuguesa para a Europa, desenvolvida nas últimas décadas, e que ganhou particular intensidade a partir de 2008 devido à violenta crise mundial que afetou duramente Portugal, procurou-se, como o próprio título do Projeto sugere, abordar tal fenómeno, não nas suas vertentes globais – fluxos migratórios, intensidade, fatores explicativos, distribuição geográfica, etc. –, mas antes detetar, no universo dos portugueses que abandonaram o País, aqueles que, em certos territórios, ultrapassaram o estatuto de trabalhadores por conta de outrem, tornando-se empreendedores, ou seja, agentes económicos que se identificam com os empresários, ou homens de negócio, que aceitaram o risco, lançando-se em nome individual ou coletivamente, na criação de uma empresa, ou com o objetivo de explorar um determinado ramo de negócio oferecendo, assim, ao mercado determinados bens ou serviços. Trata-se de uma primeira exploração a um tema pouco tratado até ao momento pela comunidade científica, mas que importa aprofundar no sentido de se conhecerem os percursos individuais daqueles que se distinguiram no âmbito das comunidades portuguesas de emigrantes, rejeitando a mediania e a resignação e, pelo contrário, explorando as oportunidades abertas nos territórios em que se instalaram, trabalhando por conta própria, gerando riqueza, e tornando-se, assim, elementos motores do próprio desenvolvimento económico dos países que os acolheram.