Evolução tecnológica de uma plataforma ASP.NET Web forms para ASP.NET MVC - Baía, Tiago Filipe Marques (2014)
As tecnologias estão hoje fortemente presentes no mundo que nos rodeia, e evoluem a uma velocidade impressionante. Um produto que hoje é o pico da inovação rapidamente cai em desuso e se torna obsoleto. O mesmo acontece com os processos de fabrico e arquitetura desses produtos. O EMS é um produto da Critical Software vocacionado para a gestão de plantas de produção energética, que está já fortemente implantado na indústria de produção eólica e solar. Os grandes pontos fortes deste produto são a capacidade de monitorização e gestão centralizada de plantas heterogéneas dispersas geograficamente. Este produto assenta sobre a plataforma ASP.NET Web Forms, da Microsoft, plataforma que, no momento de arranque do projeto que deu origem a este software, era a única abordagem disponível na framework Microsoft .NET para desenvolvimento Web. No entanto, desde então a Microsoft lançou a framework ASP.NET MVC, uma framework que possibilita a utilização do padrão de arquitetura MVC que, teoricamente, apresenta um conjunto de vantagens no desenho de interfaces. A principal motivação deste trabalho foi a análise detalhada desta nova plataforma, com o intuito de perceber potenciais mais-valias que traria ao produto, seguida do estudo da capacidade de adaptar o EMS a esta nova arquitetura. É importante para o EMS perceber se de facto está a utilizar a melhor plataforma disponível atualmente. Uma vez identificadas algumas potenciais melhorias na abordagem MVC, foi desenhada uma nova arquitetura com base no novo padrão. Para além da nova arquitetura de referência, foi também pensado e exercitado um processo de adequação a esta nova abordagem, capaz de ser introduzido no ciclo de vida do produto, com impactos minimizados na execução do roadmap existentes e nas atividades recorrentes da equipa de desenvolvimento. Como resultado do trabalho realizado verificou-se que de facto existem potenciais mais-valias na utilização do padrão de arquitetura MVC no produto EMS. Foi desenhada uma nova arquitetura e encontrada uma solução que torna possível a coexistência das frameworks ASP.NET Web Forms e ASP.NET MVC na mesma solução, tornando a transição de tecnologias gradual. No entanto a migração dos módulos de software existentes será sempre um processo com bastante impacto no projeto. É um processo demorado, e com alguns desafios técnicos complicados, como por exemplo a adequação da nova solução às bibliotecas de controlos fornecidos por terceiros.