Capacidades autopercecionadas pelo cuidador informal no cuidado à pessoa dependente - Rodrigues, Maria João Tomás (2018)
Introdução: O cuidador informal (CI) é uma figura de extrema importância na prestação de cuidados ao utente dependente no autocuidado, tornando-se essencial caracterizar as necessidades e capacidades do mesmo, não desvalorizando os múltiplos impactos inerentes ao exercício do seu papel de cuidador. Metodologia: Este estudo correlacional pretendeu relacionar as competências e habilidades autopercecionadas pelo cuidador com a sua experiência no cuidado da pessoa dependente no autocuidado. Os dados foram recolhidos através da aplicação de um questionário a 143 utentes dependentes no autocuidado e aos respetivos cuidadores informais aquando da alta hospitalar. Resultados: Os cuidadores são maioritariamente mulheres e as filhas, seguidas do cônjuge assumem a função de cuidador. A maioria dos utentes que cuidam é dependente total no autocuidado de higiene e conforto e dependem totalmente do CI para a gestão da medicação. A maioria dos inquiridos já cuidavam anteriormente do seu familiar dependente antes do internamento. No global dos domínios do autocuidado os CI reconhecem-se mais capazes no pedido de ajuda aos profissionais de saúde e aos familiares e amigos para o desempenho do seu papel. Quanto mais elevado o grau de dependência do seu familiar mais aptos se encontram para cuidar apesar de muitos deles não terem tido sessões de ensino, esclarecimento e de orientação por parte de profissionais de saúde, reconhecendo menos competências no envolvimento da pessoa cuidada no seu autocuidado. Conclusão: O profissional de saúde, em especial o enfermeiro deve ser um elo de orientação e de suporte para o cuidador informal da pessoa dependente proporcionando momentos de ensino e sessões de esclarecimentos promovendo a criação de um plano de cuidados o mais individualizado para pessoa, envolvendo-a no autocuidado.