O último convento da Ordem de Santiago em Palmela: dados arqueológicos da intervenção no pátio fronteiro à igreja - Fernandes, Isabel Cristina (2012)
A intervenção arqueológica no pátio fronteiro à igreja do convento de Santiago, em Palmela, que decorreu em 2003, permitiu confirmar que o último convento da Ordem de Santiago foi construído entre a segunda metade do séc. XVII e o início do séc. XVIII e sofreu várias obras de remodelação ao longo dos sécs. XVIII e XIX. São destes períodos as estruturas e os materiais arqueológicos exumados, com maior destaque para os seiscentistas e setecentistas. Estamos perante uma área do convento que inclui dependências de trabalho, com oficinas e arrecadações. Nesta comunicação apresenta-se a leitura dos compartimentos identificados e uma proposta de evolução deste espaço conventual, nomeadamente após as obras que terão ocorrido no último quartel de setecentos.