A influência do género no exercício de funções na Guarda Nacional Republicana - Videira, Cláudia Sofia da Conceição (2015)
A procura da igualdade de género, especialmente na equivalência social, é uma temática ainda muito por explorar nas ciências sociais. Estudos revelam que a (des)igualdade de género é reflexo das representações criadas e sustentadas pelas diversas crenças, ideias e valores em torno das diferenças do sexo feminino e masculino. Foi em 1994 que aconteceu a admissão de mulheres nas fileiras da Guarda Nacional Republicana no Curso de Formação de Praças e tinham como “destino” funções de carácter administrativo. Atualmente, existem 1297 militares femininas distribuídas por diversas funções, das quais se incluem as funções operacionais. O presente Relatório Científico Final do Trabalho de Investigação Aplicada intitula-se A influência do género no exercício de funções da Guarda Nacional Republicana e tem como objetivos identificar e analisar possíveis diferenças na perceção dos militares masculinos e femininos em relação ao exercício de funções das militares da GNR. Partindo de um recorte do universo de militares da GNR, o presente estudo contou com uma amostra constituída por 11 participantes (4 do género feminino e 7 do género masculino). Recorreu-se a uma metodologia qualitativa, realizando-se duas entrevistas de focus group e a análise de conteúdo abdutiva foi realizada com recurso ao software QSR NVivo10. Este trabalho contribui para ganho de conhecimento nesta temática, tendo em conta a escassez de estudos realizados com militares portuguesas. De acordo com as perceções, os resultados revelam que o género influencia a perceção do exercício das funções da militar, considera-se que a militar possui uma capacidade analítica, uma abordagem e uma sensibilidade diferente do militar masculino, fruto da sua natureza e experiência. Por fim, são apresentadas as limitações desta investigação e discutem-se alguns destes resultados e a sua importância em termos de investigações futuras.