Estado, território e nação: dualismos múltiplos nas representações da identidade nacional - David Justino (2015)
Integrando-se Portugal no conjunto das “velhas nações” do arco atlântico europeu, partilha com a maioria desses países o facto de ter liderado durante séculos sistemas imperiais e de ter assumido uma posição marginal face aos movimentos sociais europeus que sustentaram a “era dos nacionalismos”, nos séculos XIX e XX. Entretanto, distingue-se pela particularidade de, após as invasões francesas, não ter sido o seu território palco de conflitos internacionais ou de graves e prolongados conflitos internos que pusessem em causa a sua independência e unidade nacional e, ao mesmo tempo, catalisassem as tensões e os movimentos sociais de cunho nacionalista. É neste contexto que pretendemos problematizar em torno da generalização das ideias de pátria e de nação, considerando a diversidade das relações centro-periferia, com especial atenção aos dualismos sociais cidade-província, norte-sul e Estado-Comunidades Locais.