Avaliação da classificação morfológica de caprinos da Raça Serrana - Tavares, Mariana Laranjeira (2022)
A Classificação Morfológica Linear (CML) é uma ferramenta de melhoramento animal cujo uso é imprescindível, na avaliação dos reprodutores e na realização de emparelhamentos, nalgumas raças mais desenvolvidas, mas que não expressa o seu potencial na maioria das outras porque é pouco utilizada, especialmente nas raças autóctones. É uma metodologia usada para avaliar as qualidades e/ou os defeitos de animais com base em medidas concretas, cujas ponderações geram uma pontuação final do animal e não confiando apenas na observação visual, que é muito dependente de cada observador. Esta nota permite comparar os potenciais reprodutores numa escala de 0 a 100 pontos, independentemente da exploração a que pertençam, servindo como suporte na seleção dos melhores animais para futuros reprodutores em possíveis emparelhamentos. Na raça caprina Serrana, este método de avaliação foi introduzido há relativamente pouco tempo (desde 2016) e, como não foi criado um sistema de classificação morfológica próprio para a raça, os animais são avaliados pelos técnicos da ANCRAS tendo por base um sistema criado especialmente para caprinos leiteiros. Facto que pode gerar problemas de fiabilidade, derivados do uso de um método concebido especificamente para caprinos leiteiros numa raça autóctone de aptidão mista, cujas características podem ser muito diferentes das de raças mais selecionadas, das quais se destacam a grande rusticidade e adaptação aos recursos do seu solar de origem, que muitas vezes são escassos. Para além disso, a realização da CML nesta raça consiste na anotação dos valores medidos ou atribuídos em cada caracter, que ficam registados na base de dados do livro genealógico e dão origem a um determinado valor de pontuação do animal sem significado. Por estes motivos, é crucial a criação de um sistema de CML especialmente concebido para a raça, de modo que se possa usufruir devidamente desta ferramenta com tantas potencialidades, quando usada corretamente. Para a elaboração deste trabalho, foram recolhidas o máximo de medições possíveis de animais da raça caprina autóctone Serrana, pertencentes às explorações que foram visitadas durante um estágio realizado na ANCRAS, as quais foram adicionadas à base de dados das CML realizadas desde 2016, permitindo assim obter uma amostra mais significativa e mais representativa da raça. Após uma edição inicial dos dados, que resultou numa base de trabalho Avaliação da Classificação Morfológica de Caprinos da Raça Serrana X apenas com animais do ecótipo Transmontano, estes foram tratados e foi feita uma análise estatística das características morfológicas. A partir daqui, foi feito um estudo inicial para um melhor conhecimento dos caprinos Serranos Transmontanos e foram criados os alicerces necessários para a criação do sistema de pontuação. Foram definidos os limites biológicos da raça para cada caracter, o método de avaliação foi homogeneizado com a transposição dos caracteres mensuráveis para a mesma escala linear (de 1 a 9 valores) que os não mensuráveis, foi criada uma ponderação entre as Grandes Regiões que se considerou adequada e após a análise de todos os elementos necessários, foi finalmente construído o Sistema de Cálculo da Pontuação Final da CML, assim como as fórmulas necessárias para o implementar. Este sistema poderá ser usado no programa de gestão do livro genealógico da raça, permitindo obter automaticamente a pontuação final de cada animal, apenas com a introdução das medidas recolhidas nos caracteres que fazem parte da CML.