Desenvolvimento de competências para uma cultura democrática no 1.º CEB: finalidades e estratégias - Chalana, Patrícia Sofia Da Cruz (2021)
O presente relatório final surge no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada II, inserida no 2.º ano do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico. Esta Unidade Curricular contempla a realização de duas práticas de ensino supervisionadas, no 1.º e no 2.º Ciclo do Ensino Básico, e a elaboração de um estudo de caráter investigativo. O estudo incluído neste relatório – Desenvolvimento de competências para uma cultura democrática no 1.º CEB: finalidades e estratégias – surgiu através das observações realizadas numa turma de 1.º ano de escolaridade. Pretendemos analisar que tipo de estratégias se poderão implementar numa turma de 1.º ciclo, para que esta desenvolva um vasto leque de competências que promovam uma cultura democrática dentro da sala de aula e, em última instância, para que os alunos desenvolvam a capacidade de analisar e refletir criticamente sobre o mundo em que vivem, para poder transformá-lo. Deste modo, partindo da problemática – o desenvolvimento de competências para uma cultura democrática implica uma prática docente comprometida com os valores democráticos e promotora da participação ativa dos alunos – definimos os seguintes objetivos de intervenção: (i) analisar as rotinas facilitadoras de uma vivência democrática na sala de aula; (ii) identificar as competências democráticas que são privilegiadas nos processos de ensino e aprendizagem desenvolvidos na turma; e (iii) avaliar o contributo dos processos de ensino e aprendizagem e, em particular das rotinas diárias e semanais para o desenvolvimento de Competências para uma Cultura Democrática. Os resultados obtidos permitiram-nos reconhecer (i) que, apesar do curto período de intervenção educativa, através de uma prática docente diferenciada que promova a participação dos alunos nas rotinas do dia-a-dia é possível promover o desenvolvimento de competências para uma cultura democrática nos alunos; (ii) a importância de desenvolver um conjunto de competências para uma formação cidadã e democrática na sala de aula e na escola, tendo em conta as características da sociedade atual