O neolítico na historiografia portuguesa: (alguns) textos e contextos - Martins, Ana Cristina (2015)
Atraindo o imaginário popular, estetas e cientistas procuravam explicar a origem e o significado dos monumentos megalíticos, enquanto materialidades mais visíveis das comunidades neolíticas, ao mesmo tempo que se assistia a uma aliança circunstancial entre arqueologia e agendas políticas, tendentes a privilegiar o seu escrutínio. Uma propensão à qual não foram alheios os pioneiros portugueses nesta matéria, razão deste nosso breve texto.