Ler com olhos de ver: a ilustração como forma de promoção da leitura - Silva, Maria João Mota Pinto (2015)
O trabalho de projeto “Ler com olhos de ver: a ilustração como forma de promoção da leitura” pretende refletir e investigar sobre o papel das ilustrações dos livros infantis na promoção da leitura junto das crianças. Considerando que vivemos numa “civilização da imagem” onde somos constantemente confrontados com um mundo visual, com uma linguagem própria cheia de signos e significados, compete à escola e ao professor ensinar as crianças a compreender toda esta cultura visual que as rodeia. No entanto, o próprio sistema de ensino desvaloriza a importância e a influência que a linguagem e a cultura visual têm na formação global da criança. O próprio professor nem sempre se sente motivado e preparado para conseguir transmitir e ensinar tais conhecimentos, muitas vezes por falta de formação nesta área. Assim, este trabalho de projeto tem como objetivo indagar sobre as estratégias que poderão ser utilizadas para promover a leitura junto das crianças, utilizando como recurso a imagem, fornecendo, para isso, aos professores e técnicos de biblioteca ferramentas úteis que lhes permitam trabalhar esta questão em contexto escolar de forma autónoma. Para o efeito foram concretizadas ações educativas dirigidas às crianças e aos docentes utilizando como recurso as ilustrações dos livros infantis. Este recurso foi escolhido dada a qualidade e criatividade que, hoje em dia, as ilustrações apresentam. Percebemos que, através das imagens dos livros infantis as crianças conseguem interagir com objeto livro, não só através texto escrito mas também da sua linguagem visual, as ilustrações. Desta forma, conseguimos motivar e cativar o interesse da criança para o livro e para a leitura, bem como, motivar e dar ferramentas aos docentes para que possam trabalhar a leitura através da imagem. Palavras-chave: promoção da leitura, imagem, ilustração, livro infantil, linguagem visual, cultura visual.