As tradições espirituais setecentistas da aldeia de Perafita: contribuição - Monteiro, Ana Sampaio (2022)
Este artigo pretende traçar a origem das tradições espirituais e religiosas da pequena aldeia de Perafita, uma das aldeias da freguesia de Vila Verde, concelho de Alijó, através da análise dos testemunhos materiais e imateriais que a atravessam, da Pré-História à História, centrando-se, porém, essencialmente, no século XVIII. Perafita, na encruzilhada de povos e de culturas milenares, no decurso do século XVIII verá o seu espaço aldeão profusamente transformado – espiritual, arquitectónica, religiosa, social e culturalmente – pelas manifestações cívico-religiosas que a integrarão.