Maturidade da dívida : análise comparada entre os Estados Unidos da América e a China - Vumbi, Nelson Tonda Jacinto (2015)
O presente trabalho visa elaborar uma análise comparada da maturidade da dívida de empresas dos Estados Unidos da América, cotadas no índice de New York Stock Exchange, face às empresas chinesas, cotadas no índice de Shanghai Stock Exchange, num período compreendido entre 2004 a 2014. Na análise dos determinantes da maturidade da dívida, utilizamos como variáveis explicativas a oportunidade de crescimento, a dimensão, a qualidade e a maturidade dos ativos da empresa, a taxa efetiva de imposto, a volatilidade das taxas de juros, a estrutura temporal das taxas de juros e a volatilidade do valor da empresa. A metodologia empírica utilizada foi a Pooled OLS. O nosso modelo incorpora os fatores que representam três teorias, sendo estas o custo de agência, a assimetria de informação e característica dos países. Os resultados confirmam a aplicabilidade na maioria das teorias da maturidade da dívida de ambos os países. Não encontrámos evidências de que a taxa efetiva de imposto e a volatilidade das taxas de juros tenham afetado a maturidade da dívida.