Entre a Literatura e a História: Verdade, Ficção e Verosimilhança (a propósito de alguns testemunhos das relações luso-alemãs) - Clara, Fernando (1991)
Comunicação apresentada no 2º Encontro da Associação Luso-Alemã para a Cultura e Ciência (Lisboa, 28 de Outubro de 1991), subordinado ao tema Aspectos da História Luso-Alemã; publicada em Aspectos da História Luso-Alemã, Lisboa (pp. 57-68)