Literacia em Saúde e a Compensação da Diabetes: qual a relação? - Ó, Dulce Nascimento do (2022)
RESUMO - As pessoas com diabetes desempenham um papel relevante nos resultados do tratamento, através das escolhas e decisões que tomam diariamente. Sequencialmente, a literacia em saúde tem grande peso no quotidiano das pessoas com diabetes, uma vez que abrange as competências necessárias para gerir a doença e a saúde. Com a presente investigação pretendeu-se compreender o papel da literacia em saúde na compensação da diabetes, considerando as suas diferentes dimensões e o papel de variáveis individuais, interpessoais, comportamentais e ambientais. A fim de dar resposta a esta finalidade realizaram-se três estudos. No primeiro estudo, realizou-se a adaptação do questionário de Literacia em Saúde (Health Literacy Questionnaire) ao contexto português e foram analisadas as suas propriedades psicométricas com uma população com diabetes, por considerarmos que poderá contribuir para a compreensão das necessidades das pessoas em literacia em saúde. O segundo estudo, pretendeu-se identificar o valor explicativo das dimensões de literacia em saúde (HLQ) para a compensação da diabetes, sem ajustamento e quando ajustada pelas variáveis sociodemográficas, clínica e autocuidados na diabetes. No terceiro estudo, foi explorado o papel da autoeficácia e do ambiente de cuidados de saúde na relação entre a literacia em saúde e a compensação da diabetes. Para o primeiro estudo, a tradução e adaptação teve por base um rigoroso protocolo, enviado pela equipa responsável pelo HLQ. Os procedimentos sugeridos no protocolo, relativamente à tradução, retroversão, reunião de consensos com a equipa nacional e autores principais do HLQ, foram mantidos nas várias adaptações culturais do HLQ de forma a contribuir para obtenção de dados sólidos sobre a validade dos resultados obtidos. A versão portuguesa do HLQ e um questionário de caracterização clínica e sociodemográfica foram aplicados a pessoas com diabetes, seguidas numa unidade de cuidados especializados em diabetes. Participaram, 453 pessoas com diabetes, das quais 52,2% eram homens, 84,1% viviam acompanhadas, 47% eram reformadas e 51.7% tinha mais que o 9ºano de escolaridade. A versão portuguesa do HLQ mostrou propriedades psicométricas satisfatórias e está agora disponível para avaliar a literacia em saúde nas pessoas com diabetes. Nos dois estudos seguintes, os dados foram recolhidos através de um questionário eletrónico, enviado para pessoas com diabetes, acompanhadas na mesma unidade cuidados especializados em diabetes. Participaram 706 pessoas com diabetes, das quais 60,2% eram do sexo masculino, 83,9% viviam acompanhadas, 52,4% estavam empregadas e 84,7% tinha mais de 9 anos de escolaridade. No segundo estudo, focado na relação entre as dimensões de literacia em saúde e a compensação, foi realizada a regressão linear múltipla, tendo-se verificado valores mais elevados de literacia em saúde estão significativamente associados a níveis mais baixos de HbA1c. Este resultado verificou-se em todas as dimensões com exceção da dimensão 5 – Apreciação sobre a informação de saúde. Nos modelos ajustados para condições sociodemográficas e clínica observou-se para as dimensões 2 e 3, um aumento do efeito da literacia em saúde nos níveis de HbA1c e para as dimensões 1, 4, 6, 7, 8, 9 uma diminuição desse efeito. Ao incluir os comportamentos de autocuidados, em todas as situações observou se uma redução do efeito bruto da literacia em saúde na compensação da diabetes. No terceiro estudo, focado na análise do impacto da autoeficácia e o ambiente dos cuidados de saúde na relação entre a literacia em saúde e a compensação da diabetes. Quando realizada a analise de mediação com a variável autoeficácia, verificou-se que a literacia em saúde prediz significativamente a autoeficácia e a autoeficácia prevê os níveis de HbA1c. As dimensões de literacia em saúde deixam de ser preditoras dos níveis de HbA1c após controlar para o mediador autoeficácia, pelo que os resultados suportam a hipótese de existência de mediação. Em relação à análise de mediação com a variável ambiente dos cuidados de saúde (perceção que as pessoas têm relativamente ao grau em que os profissionais de saúde apoiam a sua autonomia), observou-se que literacia em saúde prediz significativamente o ambiente dos cuidados de saúde e a ambiente dos cuidados de saúde prevê os níveis de HbA1c. Verificou se que as dimensões de literacia em saúde deixam de ser preditoras dos níveis de HbA1c após controlar para o mediador ambiente dos cuidados de saúde, com exceção da dimensão 3 – Gerir ativamente minha saúde, em que a mediação foi parcial. Nos modelos com as dimensões 5, 6 e 8 não se verificou o primeiro pressuposto da mediação, ou seja, não predizem significativamente a HbA1c. A presente investigação vem reforçar a importância da literacia em saúde para a compensação da diabetes. Evidenciou o seu efeito preditor na compensação da diabetes e aprofundou o conhecimento sobre a relação entre as dimensões de literacia em saúde e a compensação da diabetes, dando a conhecer o papel mediador da autoeficácia e do ambiente dos cuidados de saúde nessa relação. Desta forma, com esta investigação ficou patente a importância de promover a literacia em saúde e a autoeficácia das pessoas com diabetes para a autogestão da sua doença, saúde e regime terapêutico. A autoeficácia envolve a noção sobre as próprias competências para conseguir os níveis de desempenho necessários para a gestão da diabetes. Para este efeito sugere-se que as pessoas com diabetes e os profissionais estabeleçam um relacionamento colaborativo, assente na relação de confiança, facilitador da comunicação e decisão informada, da participação ativa da pessoa com diabetes. Simultaneamente, considera-se relevante para a promoção da literacia em saúde, a qualidade e a clareza da informação sobre saúde que se encontra acessível à população. De notar o papel dos profissionais de saúde na transmissão dessa informação de uma forma clara e individualizada, sendo que a promoção da responsividade dos profissionais de saúde poderá ser determinante para que as pessoas com diabetes tenham níveis mais elevados de literacia em saúde, se sintam mais integradas nas equipas de saúde, naveguem com maior facilidade no sistema de saúde e que, desta forma, tenham resultados mais positivos e ganhos em saúde.