O design como metodologia para o desenvolvimento de novos sistemas plug-in em veículos a pedais - Oliveira, Daniel Gomes de (2016)
No contexto das alterações do estilo de vida urbano, da valorização do produto tradicional e tendência para a recuperação de produtos que caíram em desuso, e ainda das crescentes preocupações ambientais, e dos transportes urbanos e respetiva conveniência e estilo, considerou-se essencial o desenvolvimento de uma solução com potencial de agregação das necessidades de mobilidade urbana contemporâneas. Em resposta a estas necessidades, apresenta-se um estudo conceptual e respetiva prototipagem, desenvolvimento e teste de um sistema de produto, para conversão de bicicletas em tricicletas, cujo conceito fundamental assenta no aumento da versatilidade de ligação deste meio de transporte, com acessórios de carga/armazenamento de objetos e pessoas. O sistema apresentado foi desenvolvido com base num método metaprojetual e apresenta-se como um módulo de conversão/extensão, suportado por sistemas plug-in, para garantir a integração própria e de acessórios de conveniência em bicicletas. Trata-se, portanto, de um sistema composto por duas partes essenciais: uma que visa transformar a configuração do veículo de base, a bicicleta, e outra que visa acrescentar-lhe funcionalidade e flexibilidade de transmutação. Este estudo apresenta contributos ao nível do desenvolvimento e otimização dos veículos alternativos de mobilidade urbana, mas também ao nível da cooperação interdisciplinar entre o Design e a Engenharia dos Materiais e Mecânica e do estreitamento dos relacionamentos entre a academia e o tecido empresarial. Este projeto integra-se ainda no desenvolvimento dado ao Projeto Raiooo, como sistema adicional da Wicla, contribuindo para a geminação de uma Spin Off, que tem como intuito produção e comercialização veículos a pedais, ecológicos, com pedalada assistida e respetivos acessórios.