Teoria dos grafos na resolução de problemas do 2º Ciclo do Ensino Básico - Cruz, Isabel Maria Amador Tendeiro (2022)
Nesta dissertação apresenta-se uma introdução ao estudo da Teoria dos Grafos com algumas noções gerais e alguns problemas resolvidos à luz desta teoria, bem como os algoritmos utilizados para a sua resolução. São apresentados alguns problemas, como o do caminho mais curto, da árvore abrangente de custo mínimo, determinação de um circuito euleriano ou de um ciclo hamiltoniano, nos quais se enquadram alguns problemas clássicos como o problema do carteiro chinês, do caixeiro-viajante e da coloração de grafos. Segue-se a aplicação na resolução de problemas em sala de aula a alunos do segundo Ciclo do Ensino Básico. Por fim é referida a importância da inclusão da Teoria dos Grafos no programa da disciplina de Matemática em ciclos iniciais do ensino básico.