A influência das características do auditor na qualidade da auditoria - Machado, Flávia Fernandes (2019)
A qualidade da auditoria tem assumido uma crescente importância na literatura. A auditoria é inerentemente um processo de julgamento e de tomada de decisão que, em última análise, está dependente da qualidade dos pareceres do auditor. Neste sentido, este estudo analisa o impacto das características do auditor na qualidade da auditoria, nas maiores empresas cotadas europeias entre 2013 e 2017. A qualidade da auditoria é mensurada por uma medida baseada no output, a qualidade dos resultados e, por uma medida baseada no input, o valor dos honorários. As características dos auditores em estudo são: género, grau académico, área de formação académica e experiência profissional. A amostra de 534 observações permite concluir que, as mulheres estão associadas a uma menor gestão dos resultados comparativamente a auditores do sexo masculino e, são cobrados valores mais elevados de honorários quando o auditor tem um maior grau académico. Para as restantes características do auditor, anos de experiência e área de formação académica, não se concluiu que influenciem a qualidade da auditoria. Com este estudo pretendo demonstrar que a qualidade da auditoria não se restringe apenas à qualidade e reputação da empresa auditora. Atendendo que a empresa auditada tem a oportunidade de intervir na qualidade da auditoria com base no auditor que contratam, este estudo contribui para a literatura numa análise das características dos auditores que podem interferir na qualidade da auditoria. Portanto, é importante estudar se as características dos auditores limitam a gestão dos resultados e, se afetam os honorários cobrados.