Relatório de estágio curricular na Sintagma - Traduções Unipessoal, Lda.: acessibilidade na legendagem - contraste entre a legendagem aberta e o teletexto - Morais, Maria Inês Jorge (2024)
O presente relatório visa descrever o estágio realizado na Sintagma Traduções Unipessoal, Lda., no âmbito do Mestrado em Tradução da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa. Uma vez que o estágio teve como tema e objetivo principal a aquisição de aptidões para a tradução e legendagem de conteúdos audiovisuais, é apresentado o processo que permitiu o desenvolvimento de capacidades práticas e conhecimentos teóricos. Para tal, servirá como base a experiência do estágio curricular, as aprendizagens retiradas dos Seminários de Tradução Audiovisual I e II, assim como a pesquisa efetuada para a realização do relatório. O estágio teve a duração de 303 horas, efetuadas entre 2 de outubro de 2023 e 7 de dezembro de 2023. Ao longo destes dois meses, participei em diversos projetos de tradução, legendagem, transcrição e legendagem para teletexto, variando entre episódios de séries, reality shows, documentários e concertos. Trabalhei, maioritariamente, com o par linguístico inglês-português, tendo, adicionalmente, realizado alguns projetos apenas em português e um projeto de espanhol para português. O relatório é constituído por uma introdução, quatro capítulos principais e uma conclusão. Os capítulos encontram-se organizados segundo um tema específico, incluindo a caracterização do estágio e a apresentação da entidade (analisando e descrevendo as tarefas práticas realizadas), uma análise teórica da legendagem, apresentando estratégias de tradução para esta prática e discutindo a correção de erros assinalados, uma descrição teórica da legendagem para teletexto, comentando os seus principais pontos de interesse e dificuldades, bem como uma análise de problemas linguísticos detetados e corrigidos durante o estágio curricular e a redação do relatório, refletindo acerca da importância da correção linguística.