Fitoplâncton do estuário do Mondego segundo a diretiva-quadro da água - Luís, Cátia Sofia da Conceição (2011)
O fitoplâncton é composto por organismos unicelulares com capacidade fotossintética que vivem em suspensão na coluna de água e que podem ser solitários ou coloniais, estes organismos são considerados um importante componente dos estuários que são um dos mais produtivos sistemas marinhos do mundo. A presente dissertação considera a implementação da Directiva Quadro da Água (DQA) para as águas costeiras e de transição em Portugal, com referência específica ao fitoplâncton como elemento de qualidade biológica nas águas de transição do estuário do Mondego. Assim, este trabalho teve como objectivos: contribuir para a informação sobre a comunidade fitoplanctónica do Mondego que é bastante limitada; contribuir para a avaliação do fitoplâncton como elemento de qualidade biológica, segundo a DQA nas águas de transição do rio Mondego e avaliar as potenciais fontes de incerteza na variação dos parâmetros físico-químicos e biológicos em condições oligohalinas, mesohalinas e polihalinas. As amostragens foram realizadas em Setembro de 2009, durante a baixa-mar, abrangendo três zonas do estuário do Mondego (oligohalina, mesohalina e polihalina). Determinaramse as concentrações de clorofila a por espectrofotometria e as abundâncias microfitoplanctónicas (organismos superiores a 20 μm). No presente estudo, observou-se uma diminuição da temperatura da estação oligohalina para a estação polihalina acompanhada de um aumento de salinidade. As concentrações de nutrientes diminuiram com a proximidade ao mar, devido à diluição da água do mar e ao afastamento das fontes pontuais. Os silicatos foram o nutriente que ocorreu em maiores concentrações e o nitrito em concentrações mais baixas no estuário. As concentrações de clorofila a não tiveram nenhuma relação com as abundâncias microfitoplanctónicas. Em ambos os métodos de amostragem para os pigmentos a principal variação foi explicada ao nível da estação. No caso da comunidade fitoplanctónica, a principal variação foi ao nível do taxonomista e das massas de água para o número de taxa. As maiores abundâncias microfitoplanctónicas foram registadas na zona polihalina, sendo as diatomáceas o grupo mais significativo e mais abundante em qualquer zona do estuário. O segundo taxonomista obteve sempre abundâncias abaixo do taxonomista principal, tal facto, aconteceu devido à contagem e identificação das criptófitas e dos dinoflagelados. Para um futuro trabalho, sugere-se: que para além da microscopia de inversão seja usada também a microscopia de epifluorescência; que seja efectuada uma intercalibração entre os taxonomistas para se tentar perceber qual o problema da diferença entre as contagens e identificações do fitoplâncton e que se estude e compreenda melhor os impactos sobre os estuários, pois estes são imprescindíveis para a sua conservação e gestão futura.