Carreiras de Tiro de Artilharia Antiaérea Temporárias e Fixas - Nunes, Carlos (2015)
O Presente Trabalho de Investigação Aplicada (TIA), intitula-se “Carreiras de Tiro de Artilharia Antiaérea Temporárias e Fixas”. No sentido do tema ao qual se subordina a investigação, pretende-se analisar qual o sistema de armas que melhor se adequa ao Exército Português, tendo em conta as caraterísticas do mesmo essencialmente a tipologia dos sistemas de armas atuais e os previstos em Lei de Programação Militar. Desta forma, com a presente investigação, pretende-se tecer um contributo para o Exército Português, bem como para a Artilharia Antiaérea. Este contributo passa por entender duas questões fundamentais: “qual o sistema de armas que melhor se adequa às caraterísticas do Exército Português?” e “onde poderia existir uma Carreira de Tiro de Artilharia Antiaérea Fixa, em Portugal?”. Ao longo da investigação, foi levada a cabo uma “ponte” entre a teoria e a prática, sempre que se verificou possível, por exemplo, ao analisar o exercício Neptuno, realizado em 2014. No sentido de sustentar o mais possível a investigação realizada, foi efetuada uma pesquisa documental, subordinada ao tema em questão. Foram também efetuadas entrevistas, a ilustres Oficiais de Artilharia, no sentido de dar um maior sustento à pesquisa realizada.