Práticas colaborativas interprofissionais em cuidados de saúde primários: um protocolo de scoping review - Fumagalli, Igor Henrique Teixeira (2021)
Enquadramento: As práticas colaborativas têm sido recomendadas como ferramentas do processo de trabalho para qualificar o cuidado na atenção primária à saúde (APS). Objetivo: Mapear o conhecimento existente sobre as práticas colaborativas no processo de trabalho interprofissional. Método de revisão: Protocolo de scoping review fundamentado pelo Joanna Briggs Institute. Pretende responder à seguinte questão fundamentada pela estratégia População-Conceito-Contexto (PCC): Quais são as estratégias adotadas pelas equipas de saúde para desenvolver práticas colaborativas de trabalho interprofissional em unidades de APS? As pesquisas incluirão estudos publicados ou não, com métodos quantitativos ou qualitativos, revisão da literatura e literatura cinzenta. A seleção dos estudos será realizada por 2 revisores independentes e às cegas, por meio do Rayyan Qatar Computing Research Institute (QCRI). Apresentação e interpretação dos resultados: A descrição dos achados ocorrerá de forma narrativa e dividida em categorias que possam emergir das análises. Poderão ser utilizadas imagens ou gráficos. Conclusão: Fornecerá contribuição para o fortalecimento do processo de trabalho colaborativo em equipa, em busca da integralidade do cuidado.