A Utilização da Hidroterapia como Promotora de Conforto na Parturiente: Um Cuidado Especializado de Enfermagem - Costa, Ana Rita Cerqueira da (2015)
O presente Relatório de Estágio reflete o caminho trilhado para o desenvolvimento de competências técnicas e relacionais no cuidar especializado do EESMO durante o ensino clínico Estágio com Relatório, do 3º CMESMO da ESEL, nomeadamente no que diz respeito ao cuidado especializado da hidroterapia na promoção do conforto da parturiente. A hidroterapia aplicada ao trabalho de parto compreende a utilização de água quente sob a forma de duche ou imersão. É uma intervenção não farmacológica, alternativa e efetiva de auxiliar a parturiente de baixo risco a gerir o parto, evitando ou atrasando a instrumentalização. O parto poderá ser realizado dentro de água se a parturiente/casal assim o desejarem e se estiverem reunidos critérios para tal. Foi desenvolvido um estudo recorrendo a uma metodologia de investigação baseada na revisão sistemática da literatura complementando-a com entrevistas a peritos e elaboração de notas de campo. O estudo procurou responder à questão em formato PI[C]O: Como pode a hidroterapia, enquanto cuidado especializado de enfermagem (I), ser utilizada na promoção do conforto (O) da parturiente (P)? A pesquisa da melhor evidência disponível foi realizada nos interfaces eletrónicos da B-ON e EBSCO HOST, tendo sido selecionados oito artigos, aos quais se adicionaram notas de campo, obras de peritos e protocolos institucionais. Durante o estudo, a hidroterapia, enquanto cuidado especializado de enfermagem, demonstrou atuar ao nível dos três estados e quatro contextos de desenvolvimento do conforto definidos por Katharine Kolkaba, sendo uma mais-valia na resposta às necessidades de conforto da parturiente e na criação de um tema de saúde positivo. Foram também identificadas importantes guidelines para nortear o EESMO na aplicação da hidroterapia à parturiente utilizando as modalidades: duche, imersão em trabalho de parto e parto na água.