Fatores Determinantes da Internacionalização no Setor Farmacêutico Português, Produtor e Exportador de Produtos Farmacêuticos - Vieira, Jorge (2020)
O setor farmacêutico português enfrenta as pressões de uma economia global, da perda de valor do mercado nacional e da elevada intensidade inovadora que caracteriza o setor. Esta investigação permitiu realizar a primeira caracterização do setor farmacêutico português, produtor e exportador de produtos farmacêuticos, enquadrada na literatura internacional relevante. Com este estudo pretendemos identificar os fatores e variáveis determinantes na internacionalização e estabelecer padrões que correspondam a melhores resultados na internacionalização das empresas. Para isso realizámos uma contextualização do setor farmacêutico e uma profunda revisão bibliográfica, que serviram de base à componente empírica do trabalho, um estudo de natureza quantitativa. Este estudo revelou um setor profundamente internacionalizado, com algumas debilidades a nível estratégico, na inovação e no conhecimento dos mercados-alvo, que condicionam os resultados da atividade internacional. As conclusões deste estudo podem ter importantes implicações para as farmacêuticas portuguesas, organizações institucionais de apoio ao setor e para o meio académico.