Públicos de arte pública: estudo da recepção de arte pública no concelho de Almada - Sequeira, Ágata Dourado (2008)
Neste trabalho de investigação pretendi concretizar dois objectivos específicos: em primeiro lugar, reflectir sobre o que é a Arte Pública e quais os processos e interacções que lhe estão subjacentes; e em segundo lugar, esboçar um quadro das percepções e representações que um conjunto de peças de arte pública exposto no concelho de Almada suscita aos cidadãos ao nível da recepção, com elas convivem diariamente nos seus trajectos pelo espaço público da cidade. O espaço público urbano é, por excelência, um plano de construção e representação identitária, em que as características históricas e sociais de uma cidade estão latentes. Deste modo, a Arte Pública apresenta francas potencialidades de aproximação da população à sua cidade, no sentido em que não somente «mobila» o espaço público como sobretudo o pontua e o torna reflexivo desses aspectos históricos e identitários. Assim, o conhecimento dos mecanismos da recepção da população a este tipo de Arte é importantes na medida em que permitem aferir os aspectos sociais e identitários que presidem à construção do espaço quotidiano do ponto de vista individual do cidadão, bem como em que medida a Arte Pública pode ter um papel de destaque na construção de um espaço público consciente da sua história, presente e futuro, e sobretudo dos cidadãos que o constróem simbolicamente. Segundo um paradigma de democracia em que a promoção de uma cidadania activa e de uma gestão socialmente consciente do espaço público são elementos-chave, acredito que os resultados desta investigação poderão introduzir novos e muito significativos elementos de reflexão.