O combate à delinquência juvenil: a possível eficácia da prática do boxe enquanto fator de proteção - Afonso, Francisco Queiroz (2021)
O presente estudo tem como principal objetivo apresentar uma proposta de um projeto de investigação que pretende compreender a relação entre a atividade desportiva, concretamente a modalidade do boxe, por parte das crianças e jovens, e a sua possível eficácia na intervenção no fenómeno da delinquência juvenil. Pretende-se igualmente analisar e caracterizar os fatores inerentes à prática do boxe que têm um maior contributo na proteção do jovem atleta, bem como analisar e compreender as fragilidades e lacunas, de modo a ver ambos os prós e os contras desta prática desportiva em relação à delinquência juvenil. O projeto divide-se em duas partes, a primeira de cariz teórico e a segunda empírica, onde se encontra uma proposta de investigação direcionada a treinadores de boxe, inscritos pela Associação de Boxe do Porto. Para a recolha de dados recorrer-se-á a uma entrevista semiestruturada. É expectável que os resultados obtidos possibilitem perceber que a prática do boxe abarca diversos benefícios, que contribuem para a inibição da delinquência nos jovens. Contudo, é necessário ter em conta que a modalidade, por si só, não é a solução.