Sistema de Visualização 3D e Ajuste Manual de Soluções de Paletização - Pinho, João Pedro Rocha (2019)
O desenvolvimento económico, e a evolução dos modelos de negócio, trazem cada vez mais exigência aos processos logísticos de armazenagem e movimentação de bens entre cliente e fornecedor. Estes processos de armazenagem, manipulação e envio de bens necessita de ser realizado atempadamente e com o menor custo possível. Um dos fatores mais importantes para atingir esses objetivos é o aproveitamento eficiente do espaço que consiste no processo de paletização. Este consiste na colocação e acondicionamento dos produtos numa ou mais camadas sobre paletes, cumprindo restrições dimensionais, de equilíbrio, de peso máximo, entre outras. Este caso de estudo foca-se na conceção e manipulação de soluções de paletização. No âmbito deste trabalho foi desenhado e implementado um sistema de pré-visualização e manipulação dessas soluções (obtidas através de uma ferramenta de otimização que não foi alvo do trabalho desta tese). Este sistema apoia o utilizador na realização de eventuais ajustes manuais e preferências que se mostrem necessárias à posterior validação das soluções e à sua colocação em produção. O sistema divide-se em dois subsistemas distintos, contudo complementares, com interfaces de utilizador para web: um primeiro, referente à criação e manipulação de soluções de paletização em duas dimensões, e um segundo, que permite a pré-visualização das soluções em três dimensões. Foram estudadas e selecionadas as melhores práticas e técnicas nas áreas da Usabilidade, Design Centrado no Utilizador e Experiência do Utilizador para adaptar a solução final ao utilizador, permitindo-lhe uma experiência produtiva e agradável. Numa fase final do projeto, a solução foi avaliada qualitativa e quantitativamente através da realização de questionários com o fim de avaliar a experiência subjetiva dos utilizadores. Os resultados dessa avaliação mostraram que os objetivos foram atingidos, tendo-se respeitado na integra os requisitos definidos para o sistema.