Doença de Crohn e terapêutica nutricional: revisão das recomendações - Oliveira, Joana Andreia de Sousa (2012)
Resumo da tese: A Doença de Crohn (DC) é uma doença Inflamatória Intestinal (Dll) crónica com alguns períodos de agudização. As lesões afetam todo o trato gastrointestinal, sendo mais recorrente na região ileocecal. A DC apresenta importantes alterações nutricionais que resultam essencialmente em défices de micronutrientes e desnutrição proteico-energética. A terapia nutricional é avaliada de acordo com a individualidade do paciente com dietas específicas, restrições e suplementação. A Nutrição Etérica (NE) pode ser uma alternativa para fornecer os nutrientes para a recuperação e conservação do estado nutricional. Assim, a manutenção de um bom estado nutricional no paciente com DC revela-se um importante objetivo do seu tratamento de modo a que seja possível proporcionar uma melhor qualidade de vida.Thesis abstract: Crohn disease is an inflammatory bowel disease (IBD) Chronicle with some periods of exacerbation. The lesions affect the entire gastrointestinal tract, being more recurring in the ileocecal region. DC presents significant nutritional changes that result in deficits of micronutrients and protein-energy malnutrition. Nutritional therapy is evaluated according to the individuality of the patient with specific diets, restrictions and supplementation. The Enteral Nutrition (NE) can be an alternative to provide nutrients for the recovery and maintenance of nutritional status. Thus, maintaining a good nutritional status in patients with CD apperars to be an important goal of the treatment so that it is possible to provide a better quality of life.