Comparação da citotoxicidade de fármacos anticancerígenos e da sua mistura em células H9c2 diferenciadas - Oliveira, Maria do Rosário Pereira (2016)
Atualmente, as terapias anticancerígenas normalmente consistem na combinação de fármacos e também em outras abordagens terapêuticas como a radioterapia, a cirurgia, entre outras, contribuindo para um prognóstico mais favorável dos doentes com cancro, bem como para a melhoria da sua qualidade de vida. Em contrapartida, o aumento da eficácia clínica é acompanhado por uma elevada incidência de efeitos secundários graves. Os efeitos secundários da quimioterapia são uma das grandes limitações à sua utilização e a cardiotoxicidade é considerada um dos efeitos secundários mais graves da quimioterapia. Esta dissertação teve como objetivo avaliar e comparar a toxicidade da doxorrubicina (DOX), do 5-fluorouracilo (5-FU), da ciclofosfamida (CIC) e da sua mistura (Cyclophosphamide+Adriamycin+5-Fluorouracil, doravante designada CAF) em células H9c2 diferenciadas. Para tal, as células H9c2 diferenciadas foram incubadas com DOX, 5-FU e CIC numa gama de concentrações entre 0-5 μM, durante 24 ou 48 horas. As células H9c2 foram também expostas a concentrações de 10, 25 e 50 μM de 5-FU ou CIC, durante 48 horas. Além disso, as células H9c2 diferenciadas foram incubadas com a mistura CAF nas concentrações de 0,2; 1 ou 5 μM de cada fármaco durante 48 horas. Após o tempo de incubação, foram realizados os seguintes testes de citotoxicidade: teste de redução do brometo de 3-(4,5-dimetil-tiazol-2-il)-2,5-difenil tetrazólio (MTT) e o teste de incorporação do vermelho neutro. A DOX no teste de redução do MTT demonstrou causar citotoxicidade em todas as concentrações testadas, quando comparado com as células controlo, sendo esta citotoxicidade dependente da concentração e mais acentuada para o maior tempo de exposição. No teste de incorporação do vermelho neutro, a DOX provocou citotoxicidade significativa nas concentrações de 0,5; 1; 2,5 e 5 μM, quando comparado com o controlo, sendo a citotoxicidade dependente do tempo de incubação.Relativamente ao 5-FU, após 24 horas de exposição observou-se citotoxicidade no teste de redução do MTT apenas na concentração de 5 μM. Quando as células foram expostas 48 horas ao 5-FU, verificou-se citotoxicidade significativa nas concentrações de 0,5; 1; 2,5 e 5 μM, em comparação com o controlo. No teste de incorporação do vermelho neutro, apenas as concentrações 1; 2,5 e 5 μM de 5-FU causaram toxicidade às células H9c2 diferenciadas. Quando as células foram incubadas com 10, 25 e 50 μM de 5-FU, todas as concentrações testadas causaram citotoxicidade quer esta tenha sido avaliada pelo ensaio de redução do MTT, quer pelo ensaio de incorporação do vermelho neutro. No que diz respeito à CIC, no teste de redução do MTT e às 24 horas, apenas a concentração de 1 μM causou citotoxicidade significativa. Porém, às 48 horas de incubação, as concentrações de 0,13; 0,2; 1 e 5 μM causaram citotoxicidade quando comparado com as células controlo. No teste de incorporação do vermelho neutro não se verificaram diferenças significativas em nenhuma concentração ou tempos de exposição testados, quando comparado com o controlo. No entanto, quando as células H9c2 diferenciadas foram incubadas com 10, 25 e 50 μM de CIC verificou-se toxicidade quando esta foi avaliada pelo teste de redução do MTT; no entanto no teste de incorporação do vermelho não se verificaram quaisquer diferenças significativas nas células expostas a CIC, quando comparado com as células do controlo. No que diz respeito à combinação de fármacos, CAF, esta na concentração de 0,2 μM (de cada fármaco da mistura), causa citotoxicidade de acordo com ambos os testes realizados em células H9c2 diferenciadas, quando comparado com as células do controlo. De facto, a mistura na concentração de 0,2 μM causa citotoxicidade no teste de redução do MTT significativamente maior do que cada um dos compostos isoladamente, quando a citotoxicidade foi avaliada pelo teste de redução do MTT. No teste de incorporação do vermelho neutro, no entanto, não existem diferenças significativas nos níveis de incorporação do corante no interior das células entre a mistura e cada um dos fármacos incubados isoladamente. Quando as células foram incubadas com 1 ou 5 μM de CAF (de cada fármaco da mistura), verificou-se que a toxicidade observada no teste de redução do MTT não era significativamente diferente entre a mistura CAF e qualquer mistura que contenha DOX, ou mesmo a DOX isoladamente. Verificaram-se diferenças significativas apenas entre a mistura e a associação de 5-FU+CIC, e os fármacos 5-FU e a CIC, isoladamente. Concluindo, a DOX, o 5-FU, a CIC e a CAF causam cardiotoxicidade em concentrações na ordem dos micromolar em células H9c2 diferenciadas, apesar dos valores encontrados serem diferentes consoante o teste de citotoxicidade utilizado. A DOX é o fármaco anticancerígeno mais tóxico no modelo celular utilizado, de acordo, com os dois testes de citotoxicidade realizados e parece contribuir de forma significativa para a toxicidade cardíaca da combinação CAF.