Dosage des tanins du liège de Quercus suber L. - Pereira, Helena (1982)
Estudou-se a extracção da cortiça de reprodução amadia de Quercus suber L. com água e ensaiaram-se diferentes adsorventes para os taninos dos extractos obtidos. A água extrai 13,4 % em peso da cortiça mas é um solvente pouco selectivo para os compostos fenólicos, que constituem apenas 66% do extracto total. O sistema solvente benzeno-etanol 2:1 não pode ser utilizado como pré-extrac- ção pois remove já parte dos compostos fenólicos da cortiça. Os adsorventes utilizados — caseína, gelatina, metilcelulose e pó de pele — são activos em relação aos taninos da cortiça e os resultados de adsorção não diferem significativamente. Os taninos correspondem a 93-98 % dos compostos fenólicos totais extraídos com água da cortiça