O gótico também é feminino: Igualdade de género numa subcultura musical - Soares,Manuel Pereira (2021)
Resumo Neste texto aborda-se a desigualdade de género no campo cultural, com especial incidência na música. Cruzando diversos estudos que abordam este tema, afigura-se relevante perceber se existem exceções à desigualdade de género no campo musical, algo que algum trabalho feito internacionalmente indicia, como sucede com o caso do gótico. Procurando verificar se esta subcultura constitui, de facto, uma exceção à tendência existente para a desigualdade de género na música, procede-se à análise da composição do cartaz das dez edições do festival Entremuralhas, único festival gótico em Portugal. A observação permite concluir pela existência de uma maior igualdade em termos estatísticos nesta subcultura em comparação com outros géneros musicais; contudo, não é possível, apenas com estes dados, aferir se essa maior igualdade é efetivamente sentida no dia a dia das mulheres.