Sobre o regresso de emigrantes Portugueses qualificados: Diagnóstico de situação atual - Góis, P. (2018)
A emigração portuguesa tem-se orientado maioritariamente para destinos europeus e intensificou-se na última década, como resultado do fraco crescimento económico após 2000, do aumento do desemprego e da austeridade. O abrandamento da crise em 2015, o retorno ao crescimento e acontecimentos como o Brexit ou movimentos anti- imigração em vários países europeus, contribuem para ser expectável um aumento dos movimentos de regresso a Portugal. Podemos, portanto, retomar estudos sobre o regresso de emigrantes. O estudo “Empreender 2020 – o regresso de uma geração preparada” contribuiu para aferir sobre a situação atual relativamente a retornos de emigrantes portugueses qualificados, nomeadamente expectativas e potencial de promoção do desenvolvimento das regiões de origem. Nesta comunicação apresentam-se alguns resultados do inquérito de 2017, aplicado a cidadãos de nacionalidade ou naturalidade portuguesa, emigrados, detentores de formação pós-secundária: características sociodemográficas, distribuição geográfica nos países de destino, tempos de permanência, intenções de retorno e motivações para a sua concretização.