Os indicadores para a tomada de decisão do guarda-redes de andebol - Sá, A. Paulo (2009)
O presente estudo teve como objectivos verificar quais os indicadores utilizados pelos guarda-redes experts de andebol na antecipação de remates de 1ª linha e analisar em que indicadores se verificam diferenças entre guarda-redes experts e principiantes. Foram colocados dezasseis guarda-redes (oito experts e oito principiantes) perante quarenta e oito sequências de remates de 1ª linha, com paragens de imagem em quatro momentos prévios à saída da bola da mão do rematador. No momento em que o guarda-redes antecipasse o remate era recolhida informação relativamente aos indicadores que o levavam à tomada de decisão na antecipação. Os resultados sugerem que os guarda-redes utilizam preferencialmente para antecipação de remates de 1ª linha indicadores corporais, de colaboração com os defensores e relacionados com as trajectórias e impulsão dos rematadores. Os guarda-redes experts utilizam com maior frequência que os principiantes indicadores centrados em aspectos que lhe permitem antecipar mais cedo a trajectória da bola, como informações prévias ao remate (lateralidade e estatura do rematador e local de onde recebeu a bola) e indícios relacionados com a trajectória e impulsão do rematador. Também a utilização de indicadores relacionados com a acção dos defensores é mais acentuada nos guarda-redes experts que nos principiantes.