La lectura en España de la Declaración vaticana: Nostra aetate: sobre las relaciones de la Iglesia con las religiones no cristianas y sus repercusiones en el diálogo judeo-cristiano - Pulido, Manuel Lázaro (2013)
Este artículo intenta presentar la lectura que se hace de la Carta Encíclica Nostra Aetateen España en relación a la religión judía y que supone un cambio en la perspectiva de la percepción mutua entre cristianos católicos y judíos. Constatamos un incremento de la visibilidad de las minorías religiosasen España, debido en gran parte la fenómeno migratorio. Esto ha rovocado una mayor tolerancia interreligiosa, aunque existen confusiones debidas a lecturas políticas. Para comprender mejor este proceso se recuerda la situación del judaísmo y las comunidades judías en la España contemporánea. La presencia de las comunidades judías en España tiene unas características propias en la última fase de la historia de España. Actualmente están inscritas más de 20 comunidades y existe la Federación de Comunidades Judías de España con unos 40 lugares de culto. Actualmente la religión judíaes reconocida por le Estado Español como una confesión de “notorio arraigo” estableciendo un acuerdo específico (Acuerdo de Cooperación del Estado Español con la Federación de Comunidades Israelitas de España). El estudio termina enumerando y presentando brevemente los documentos postconciliares publicados por la Conferencia Episcopal Española.