Funções da subunidade TERT da Telomerase: uma perspetiva acerca da telomerase mitocondrial - Fonseca, Cláudia Raquel Nunes da (2020)
Esta dissertação descreve a minha experiência profissionalizante para a obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas através de três vertentes: Investigação, Farmácia Comunitária e Farmácia Hospitalar. O Capítulo I descreve o trabalho de investigação realizado. A enzima telomerase e as funções que esta desempenha na célula são essenciais para a compreensão, por um lado, do processo de envelhecimento e, por outro lado, dos mecanismos que levam ao desenvolvimento de cancro. A mitocôndria enquanto organelo essencial para a célula assume também um papel muito importante nas vias que conduzem ao aparecimento de cancro. Tendo em conta que a telomerase está presente nas mitocôndrias, poderá existir uma relação entre a telomerase mitocondrial e o desenvolvimento de cancro, nomeadamente de cancro da mama? Este trabalho pretendeu, através de revisão da literatura, esclarecer essa relação e teve também como objetivo apresentar a estrutura e as funções da telomerase, com especial atenção na telomerase mitocondrial. A relação específica entre a telomerase mitocondrial e o surgimento de cancro da mama está em fase inicial de estudo, sendo necessárias mais investigações científicas que abordem esta questão. No entanto, será espectável que a atividade mitocondrial da telomerase possa vir a ser considerada determinante para o desenvolvimento de cancro da mama e que esta atividade possa levar ao surgimento de novas terapias oncológicas. No Capítulo II encontra-se o relatório de estágio em Farmácia Comunitária. Este descreve a minha experiência de estágio na Farmácia da Estação, localizada na Guarda, e os conhecimentos obtidos durante esse período. São referidas as particularidades inerentes ao funcionamento de uma farmácia e ao trabalho diário de um Farmacêutico Comunitário. Por fim, o Capítulo III diz respeito ao relatório de estágio em Farmácia Hospitalar realizado nos Serviços Farmacêuticos do Hospital Sousa Martins da Guarda. Neste é descrito o funcionamento dos Serviços Farmacêuticos, as diversas funções desempenhadas pelo Farmacêutico, assim como, as competências e conhecimentos adquiridos durante o período de estágio.