Enfarte e abcesso esplénico maciço após tratamento endovascular de aneurisma da artéria esplénica - Teixeira,Gabriela (2015)
Os aneurismas da artéria esplénica são, de todos os aneurismas viscerais, os mais frequentes, com uma taxa de rotura até 10%. Não obstante, o seu diagnóstico é normalmente acidental e o seu tratamento eletivo está preconizado para diâmetros > 2,5 cm. Outrora tratado exclusivamente por cirurgia aberta, através de resseção de aneurisma com ou sem reconstrução arterial, com ou sem esplenectomia associada, também aqui o tratamento endovascular, através da embolização com coils ou stenting da artéria esplénica, tem sido crescentemente utilizado. Os estudos comparativos reportam eﬁcácia sobreponível, com menor morbimortalidade perioperatória, mas maior taxa de complicações tardias. Dentro destas, estão o enfarte e o abcesso esplénico, que nos propusemos estudar e descrever com este trabalho.