Avaliação e comparação do equilíbrio em idosos institucionalizados e não institucionalizados, praticantes de exercício físico regular, através da escala de equilíbrio de Berg - Paiva, Lídia Maria Martins (2016)
Os estudos realizados no âmbito da gerontomotricidade demonstram a importância de realizar exercício físico para a manutenção do equilíbrio e redução de ocorrência de quedas, à medida que a idade avança. As condições sociais e económicas levam a que muitas famílias deleguem nos lares a tarefa de cuidar dos seus idosos, havendo, assim, uma diminuição na prática de atividades da vida diária que os mantinha ativos e com menor perda de mobilidade física e capacidade funcional. O presente estudo consistiu na avaliação e comparação do equilíbrio em idosos, institucionalizados e não institucionalizados, praticantes de exercício físico regular. Pretendeu inferir sobre as possíveis diferenças existentes, em termos de equilíbrio, nestes dois grupos. Para tal, foi aplicada uma ficha de anamnese, a Escala de Equilíbrio de Berg e realizada uma entrevista sobre a perceção do exercício físico a 3 utentes da Santa Casa da Misericórdia de Leiria, a 7 utentes do Lar S. Francisco e a 10 utentes do Programa Viver Ativo. A amostra foi composta por 11 indivíduos do sexo feminino e 9 do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 75 e os 85 anos e média 79,65 ± 3,32. É um estudo de carácter qualitativo e quantitativo. Conclusão: Existem evidências estatísticas que indicam haver diferença no equilíbrio entre os grupos analisados